Посуда для микроволновки

Также запрещается помещать в печь посуду из обычной бумаги, дерева, соломки и плавкого пластика, потому что под воздействием высокой...
Подробно

Кухонная посуда

Надежность и безупречное качество – вот те характеристики, которыми обязательно должна обладать профессиональная...
Далее

Выбираем нож...

Как только вы определились с количеством необходимых ножей, переходите к следующему этапу...
Подробнее

Выбрать валюту


Корзина



Ваша корзина пуста.

Заказать товар

Предварительный заказ можно сделать в этой форме






Подробности заказа


Столовые приборы PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
18.12.2009 22:28
Стремительное развитие ресторанного бизнеса в России, особенно в столичных городах, приводит к тому, что конкуренция в этой сфере становится все жестче. Один из главных моментов в становлении нового заведения - правильный выбор кухонного инвентаря. И здесь на первый план выходят многочисленные детали, в том числе посуда, столовые приборы. Российский рынок представляет огромный ассортимент столовых приборов, выбор которых зависит (по дизайну, стоимости и количеству) от многих факторов: для заведения какого стиля и уровня они предназначены; какая предприятия питания кухня (русская, европейская, японская, тайская); будут ли подаваться экзотические блюда (улитки, устрицы); планируется ли проведение банкетов и т. д. Столовые приборы, как утверждают специалисты, - это предметы сервировки, которые приобретают уже после того, как определились с общей стилевой направленностью заведения. Серии столовых приборов могут включать от 4 до 30 и более предметов. Кафе, столовые часто используют в сервировке минимальный набор: столовые ложка, вилка и нож, а также чайная ложечка. Другие предприятия питания приобретают больше приборов - комплект может включать закусочные вилку и нож; десертную и кофейную ложки, нож для стейка (его лезвие имеет специальные зубчики, которыми легко резать мясо); нож для масла и приборы для рыбы (на ноже для рыбы предусмотрены специальные выемки, которые служат для удобного отделения филе от косточек). Далее этот ассортимент увеличивается благодаря таким предметам, как нож для сыра, вилка для торта (она "вооружена" 3 зубцами, левый слегка заострен - чтобы удобнее было делить торт на кусочки), ложка для соуса, лопатка для икры, вилки для устриц (у нее по бокам есть специальные "уголки", помогающие извлекать устрицу из раковины), вилка для улиток и лимона, щипцы для улиток, вилка для лобстера и т. п.


На предприятиях питания сегодня используют, в основном, столовые приборы из нержавеющей стали 18/10 (18% хрома и 10% никеля) или 18/8. Они отличаются химической устойчивостью, долговечностью, красивым блеском и не теряют первоначальный вид при регулярном мытье в посудомоечной машине. Такие столовые приборы смотрятся эстетично и современно, очень прочны и практически неподвластны времени. Другие сплавы не выдерживают конкуренции с этим металлом: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя товарный вид. Для производства приборов также используется сталь 18/0 или 13/0: из нее, главным образом, делают недорогие изделия. Ножи могут быть цельными ("моноблоки") - это недорогой вариант (для их производства используют сталь марок 15/10, 15/0, 13/10 или 13/0), или составными - из полой ручки и лезвия, которое также делают из стали 13/0 или 15/0. Толщина столовых приборов варьируется от 1,5 до 7 мм и более. Считается, что самые хорошие приборы - это те, которые потребитель ощущает в руке (не случайно некоторые производители заполняют полые ручки ножей цементом). Самые дорогие и престижные столовые приборы - с посеребрением. Их используют, в частности, в президентских аппартаментах 5-звездочных отелей. Что касается дизайна столовых приборов, то выбор огромен: от классики до авангарда. На российском рынке представлен богатый выбор столовых приборов различных ценовых сегментов. К изделиям среднего ценового уровня и достойного качества можно отнести столовые приборы производства компаний MerxTeam AB (Швеция), Eternum (Бельгия), Pintinox (Италия). Большую часть продукции - столовые приборы широкого ассортимента, от изделий с утолщенным серебряным покрытием до серий экономического класса - MerxTeam AB изготавливает из коррозионной стали 18/10, что позволяет им долго сохранять первоначальный внешний вид. Толщина столовых приборов составляет 2,5-3 мм, а некоторые модели - до 9 мм. Особенно пользуются спросом в ресторанном бизнесе столовые ножи от шведского производителя. Они, как правило, изготавливаются из стали 18/0, прошедшей дополнительную термообработку, что делает их очень острыми. Ножи тщательно сбалансированы, поэтому их удобно держать в руке, ими легко резать пищу. Они никогда не оставляют следов и царапин на фарфоре и легко поддаются обработке. Продукцию экономкласса выпускает чешская компания MB-SVING S.R.O. - она изготавливает приборы из стали 18/10. Изделия для столовых и недорогих кафе производит и шведская компания Exxent. Это экономичные приборы, сделанные из стали марки 18/0. Они имеют малый вес, универсальный дизайн, а их ассортимент включает столовые ложку, вилку и нож, десертную вилку, а также кофейную и чайную ложечки. Среди недорогих изделий можно назвать и столовые приборы бразильской фирмы Tramontina, серии которых включают до 15 предметов. К приборам, предназначенным для ресторанов среднего уровня, можно отнести, например, изделия испанской фирмы JAY. Эти изделия делают из стали 18/10. Спектр их оформления тоже довольно широк: от классики до модерна. Многие зарубежные фирмы производят серии посуды для заведений и среднего, и высокого уровней. Так, например, богат выбор приборов у итальянской компании Giorinox. Ассортимент ее продукции включает линии изделий с более дорогой - матовой - полировкой и с позолотой. Серии различаются дизайном, толщиной стали (от 2 до 2,5 мм) и количеством предметов. Так, например, более дорогая серия, Edera, включает 26 приборов, а более экономичная, Pegaso, - всего 5 (столовые ложка, вилка и нож, а также чайная и кофейная ложечки). Столовые приборы итальянской фирмы Pintinox тоже можно разделить на изделия среднего и высокого классов. К первому относятся изделия универсального дизайна и их часто берут в аренду для банкетов, дорогие линии этой компании закупают элитные рестораны.


Отменным качеством и относительно доступной ценой отличаются также итальянские столовые приборы Svanera. В ассортименте фабрики несколько линий - от приборов низкой ценовой группы до изделий более высокого ценового уровня, имеющих золотую и серебряную отделку. Линии среднего ценового уровня выполнены из стали 18/12, что для потребителя означает более легкую и эффективную полировку, большую коррозионную стойкость и меньший износ покрытия. Качественные, подходящие для интенсивного использования в ресторанах, барах и отелях столовые приборы производит немецкая компания Нерp. Ее коллекции способны вписаться в интерьер ресторана любого стиля - от минимализма до прихотливого рококо - и удовлетворить требования самого взыскательного клиента. Столовые ножи изготовлены из нержавеющей стали, прошедшей дополнительную тепловую обработку, именно поэтому они особенно прочные и острые. Все приборы имеют высокое качество полировки, и, кроме того, компания предлагает рестораторам особые полировальные машинки, необходимые для придания приборам особого блеска. Изделия среднего класса и выше выпускает и итальянская компания Mepra. Огромный спектр столовых приборов производит корпорация Oneida, которая владеет такими торговыми марками столовых приборов, как Oneida (США) и Sant'Andrea (Италия). Специалисты отмечают, что приборы под маркой Oneida (в основном, ориентированные на заведения среднего уровня), при высоком качестве и разнообразии дизайнов, значительно дешевле, чем изделия под маркой Sant'Andrea (они предназначены для заведений самого высокого класса и относятся к приборам категории люкс), хотя некоторые серии этих марок очень похожи по дизайну. Учитывая, что серия марки Sant'Andrea включает в себя больше позиций, некоторые заказчики предпочитают приобретать изделия более экономичной линии, дополняя ее необходимыми предметами для сервировки из более дорогой серии. Среди наиболее интересных серий марки Oneida можно выделить столовые приборы, выполненные в стиле минимализма (они хорошо подходят для ресторанов как с европейской, так и со смешанной кухней); у них тяжелые, узкие и прямые ручки с матовой поверхностью. Самые известные коллекции столовых приборов марки Sant'Andrea названы в честь великих композиторов. По заказу на изделия этих серий наносится покрытие из серебра. Среди приборов класса люкс, на российском рынке представлены изделия таких компаний, как, например, Sambonet и Mepra (Италия), WMF (Германия), Ercuis и Barenthal (Франция) и Artur Price Of'england (Англия). Приборы компании Ercuis изготавливаются из специального сплава цинка, меди и никеля, на который наносят серебряное покрытие. Есть и изделия, полностью выполненные из серебра 925-й пробы. А в некоторых предметах посеребренные элементы сочетаются со стеклом, придавая им особый шарм. Среди изделий компании Barenthal специалисты выделяют такую интересную линию: приборы из нержавеющей стали, а их черенки стилизованы под старинное серебро. А столовые приборы компании Artur Price Of'England изготавливаются из знаменитой шеффилдской стали, о прочности и долговечности которой ходят легенды. За свои успехи компания дважды получала награды от королевы Елизаветы II и принца Уэльского. Однако далеко не каждый ресторан решится на приобретение столь знаменитой посуды, поэтому очень хорошо, что выбор столовых приборов на рынке сегодня достаточно велик. Конкурентоспособность столовых приборов определяется не страной-производителем, а их качеством, дизайном и ценой. Если производитель предлагает столовые приборы, которые отвечают требованиям заказчика по дизайну, износостойкости и при этом имеют приемлемую цену, то их купят независимо от страны происхождения. Другое дело, что есть такое немаловажное понятие, как репутация, и у многих рестораторов отечественные столовые приборы еще пока ассоциируются с дешевыми алюминиевыми ложками-вилками из советского прошлого. Но оно осталось уже далеко позади, и сегодня продукцию российских предприятий: Павловского завода художественных металлоизделий", "Электросталь", "Урал", "Труд Вача", металлургического комбината "Нытва" - отнесят к изделиям экономкласса и приобретают для различных предприятий питания. Завод "Электросталь" производит несколько линий столовых приборов для гостиниц и ресторанов - различного дизайна, с узкими и широкими ручками. Ассортимент линий довольно разнообразен и включает большое количество наименований, в том числе ножи для икры, ложки для мороженого, вилки для раскладки. Благодаря доступной цене, продукция завода пользуется стабильным спросом у региональных рестораторов. Недорогие столовые приборы выпускает Павловский завод художественных металлических изделий. Ассортимент завода включает широкий выбор предметов сервировки, насчитывающий более 25 наименований. Как правило, изделия Павловского завода выполнены в лучших русских традициях и украшены чернением, глубокой чеканкой, художественной росписью. Один из крупнейших и наиболее известных российских производителей столовых приборов - завод "Нытва". Его столовые приборы выполнены из качественной никелевой стали на импортном оборудовании, а благодаря тому, что дизайн приборов разработан итальянскими специалистами, они вполне соответствуют мировым стандартам. Пользуется стабильным спросом у рестораторов и продукция нижегородского завода "Труд Вача". Широкий ассортиментный ряд и стильный дизайн позволяют использовать продукцию завода для сервировки самых изысканных столов. Благодаря тому, что на заводе применяют высококачественное современное полировальное оборудование, качество столовых приборов вполне устраивает даже рестораны высокого уровня.

Обновлено 07.04.2010 17:50
 
Сейчас 39 гостей онлайн