Посуда для микроволновки

Также запрещается помещать в печь посуду из обычной бумаги, дерева, соломки и плавкого пластика, потому что под воздействием высокой...
Подробно

Кухонная посуда

Надежность и безупречное качество – вот те характеристики, которыми обязательно должна обладать профессиональная...
Далее

Выбираем нож...

Как только вы определились с количеством необходимых ножей, переходите к следующему этапу...
Подробнее

Выбрать валюту


Корзина



Ваша корзина пуста.

Заказать товар

Предварительный заказ можно сделать в этой форме






Подробности заказа


Опошня. Почему она получила название «столицы украинского гончарства»? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.03.2014 15:03

Опошня. Почему она получила название «столицы украинского гончарства»?

Посуда с росписью из Опошни была очень востребована. Речь идет о городке на Полтавщине. В два, а то и в три раза больше стоила такая посуда по сравнению с любой другой. В наиболее дальних российских губерниях юга России встречались изделия умельцев из Опошни. В те места производилась доставка соли и рыбы с целью обмена. «Столица украинского гончарства» - такое название носила Опошня.

Фабричная посуда из металла, стекла, фарфора и фаянса стала вытеснять посуду из глины в девятнадцатом столетии. Однако в Опошне и городе Косово по-прежнему занимались ее изготовлением. И пока существовало советское государство, продукция умельцев из Опошни реализовывалась в два десятка зарубежных стран. Они представляли собой экспонаты крупнейших музеев страны. Время серьезно поменяло ремесло, которое зародилось века назад.

Стали применяться новые механизмы, другим уже стало устройство печей для обжига. Гончарный круг также подвергся изменениям. Однако самые значимые операции и в наши дни выполняются руками. Речь идет о росписи, лепке и формовке. Умельцы не занимаются созданием предварительных набросков. Свои идеи они реализуют непосредственно в материале.

В числе большого количества аналогичной продукции сложно встретить что-то похожее. Мастера из Опошни - непревзойдённые умельцы в гончарном деле. Им не составляет труда создать на станке и миниатюрную посуду не выше 4-5 см и большие макитры, вазы, вместимость которых может составлять тридцать литров.

Подобный профессионализм в работе с материалом обеспечивается упорным трудом в течение многих лет. Однако его получает не всякий. В гончарном деле важно развить воображение в пространстве и четко видеть пропорции. Не зря в Опошне есть гончары, именуемые мастерами, а есть и такие, кто зовется горшкошлепами.

 
Сейчас 79 гостей онлайн